Опыт использования Linux на домашнем ПК. Стоило ли переходить на Linux ?

Подтолкнуло меня на изучение других операционных систем новость о том что Мелкософт планирует уйти с рынка России, а так же прекратить поддержку своей операционной системы и сервисов. Собственно с весны 2022 года и начался мой тернистый путь в мир Linux систем. Путь был долгим и тяжелым. В настоящее время разработка отечественных дистрибутивов ведется очень и очень быстро. За последние полгода в развитии отечественных продуктов видно очень большие продвижения. В данной статье я с вами поделюсь о том, как начинался мой путь и как он в настоящее время идет и что поменялось спустя полгода после перехода с Windows на Linux.
Ни для кого не секрет, что путь в Linux начинается с так называемого «дистрохопинга» — процесс частой замены дистрибутива на рабочей машине в поисках наиболее подходящего для себя дистрибутива. Меня данный процесс захватил , но прошел быстро надеюсь. Всё началось с того , что благодаря великой и могучей рекламе Астралинукса и на тот момент существовавшей почти актуальной версии AstraLinux Common Edition  для простых смертных домашних линуксоидов. Процесс установки и первого запуска стандартен. Обзор , разочарование , снос. Поехали дальше и так месяца два было. Следующим дистрибутивом была Fedora благодаря проекту Plafon Linux. Данный дистрибутив можно сказать меня окунул в мир Linux  и заставил меня поменять мнение о том, что Linux это для красноглазых админов и программистов. Благодаря доступному разъяснению и множества видео и инструкций на сайте мне удалось освоиться в Linux  на уровне начинающего юзера, который пока боится консоли и с опаской обновляет систему. Дистрибутив Fedora  достойный для домашнего использования, так как у него довольно таки короткий цикл разработки и постоянно свежие программы и оболочки в составе. Для домашних гиков за глаза, ничего больше не надо. Я выбрал Fedora KDE , просидел на ней месяц, проблем не было.Даже научился играть в игры на Linux  благодаря проекту Linux-Gaming с PORT PROTON . Без проблем пошли репаки игр и STEAM игры. В последнем кстати изначально компанией VALVE была добавлена поддержка технологии PROTON ( тот же wine , только с наворотами) , что и позволило мне опробовать мои стим-игрушки на Linux. И каково было мое удивление когда игры шли в Linux на более высоких настройках и приличным приростом в FPS. Успел протестировать Мир Танков, Метро 2033 все версии , в том числе и Metro Exodus.

Следующим так сказать этапом в моем дистрохопинге стал ALT Linux и надеюсь последним в этом пути выбора системы под себя…..